您当前所在的位置:首页?>?cc彩球国际

疫情动态

友情链接

海南口岸从美国进境原木中检出松树“杀手”——松材线虫作者:文/赵刚、高帅 韩玉春??发布时间:2017-12-28??信息来源:洋浦局、隔检中心??浏览量:

? ? ? ?12月21日,海南检验检疫局在洋浦港口岸从一批自美国进口的原木中,抽取带有明显放射状蓝变特征的样品送实验室检测,该局隔检中心实验室从样品中分离到大量活体植物线虫——松材线虫[Bursaphelenchuh xylophilus(Steiner &Buhrer)Nickle,1970]。这是近十年来海南口岸首次从入境原木中截获松材线虫。该局正按规定对染病原木进行检疫除害处理。

  松材线虫被称为松树“杀手”,其传播途径广,蔓延速度快,防治难度大,具有重大危害,是我国及世界多个国家和地区重要检疫对象。松树感染松材线虫后,最快40多天即枯死,从发病到全林毁灭仅需3-5年时间。自上世纪 80 年代初传入我国以来,已造成松树大面积死亡,对我国黄山、张家界等风景名胜区的天然针叶林构成巨大威胁。海南目前尚无分布。

  海南森林资源十分丰富,其中霸王岭林区是我国热带天然针叶林集中分布面积最大区域,加勒比松等松树在海口、五指山等多个市县均有分布。优良的生态环境是海南经济社会发展的“最大本钱”,但作为“岛屿型”省份,海南生态系统较为脆弱,抵御外来有害生物入侵的能力相对较差,因此,松材线虫一旦传入并定殖,将对海南林业生产和生态环境造成严重损失。对此,海南检验检疫局将进一步加强进境货物、交通运输工具以及旅客携带物、邮寄物检疫查验,特别是对来自美国等疫区的原木以及木质包装,加大口岸现场查验力度和抽样比例,联合相关单位在进境原木堆场等地点开展疫情监测,严防有害生物入侵,维护海南生态环境安全。


返回上一页
版权所有:海口海关热带植物隔离检疫中心
电话:0898-68616298;68616291 传真:0898-68616278 邮编:570311 E-mail:mingguanglin@qq.com
地址:海南省海口市秀英区海秀西路9号(汽车西站对面)琼ICP备09003145号-1 网络技术支持:联拓科技??
浏览手机版网站 官方微信公众号
分享按钮